帮助中心 | | 网站地图
当前位置: 首页 » 资讯 » 认识汝瓷 » 正文

汝瓷界它当第二没人敢当第一 | 干货

发布日期:2020-04-16  浏览次数:111
核心提示:关于汝窑天蓝釉刻花鹅颈瓶的小故事:北宋徽宗年间的一个夜晚,河南省宝丰地区的一个御窑场刚刚停工不久,一个黑衣人影突然闪进了

关于汝窑天蓝釉刻花鹅颈瓶的小故事:

北宋徽宗年间的一个夜晚,河南省宝丰地区的一个御窑场刚刚停工不久,一个黑衣人影突然闪进了窑场,在一个角落里开始挖坑,随后将一个大包裹小心翼翼地放在坑里埋了起来。

黑衣人就是宝丰汝瓷御窑厂的一位老窑工,他所偷偷藏匿的,正是刚刚烧制出来的绝世汝瓷。其中有一件名叫天蓝釉刻花鹅颈瓶的瓷器,是件难得的稀世珍宝,是奉当时的皇帝宋徽宗之命特意烧制的。

那时金兵刚刚入侵,为了避免战火毁掉瓷器,也为了日后汝瓷重新点火烧制时,能有一些标准器物作为参考,窑工偷偷选取了几件代表性汝瓷连夜埋了起来。可他没想到,这些温润可人的汝瓷,一埋就是近千年,更埋藏了一个汝官窑的千古谜团……

1986年春天,河南宝丰村两位村民正在自己的田地里犁地。突然,翻出的泥土中,出现了一个青白色的东西。两人赶紧扒开泥土,竟是两个青白色的瓷笔洗……

随后,考古工作者在宝丰清凉寺村附近进行考古发掘。在发现大量汝窑瓷片的同时,也发现了传说中的那只周身散发着天蓝色神采的刻花鹅颈瓶。




汝窑天蓝釉刻花鹅颈瓶 现藏河南省博物院




天青为贵,粉青为尚,天蓝弥足珍贵

这件天蓝釉刻花鹅颈瓶优雅大方,亭亭玉立,瓶身上还阴刻着折枝莲花的纹样。据考证,目前天蓝釉的汝瓷,一共发现汝官窑传世天蓝釉器物四件(北京故宫和台北故宫收藏);而在汝官窑遗址考古发掘中,获得的天蓝釉作品独此一件。关于汝瓷,自古就有“天青为贵、粉青为尚、天蓝弥足珍贵”的说法,在5件天蓝釉作品中,这件是唯一一件经考古工作者科学发掘所得的器物,而且是唯一一件刻花作品,弥足珍贵!




汝窑天蓝釉刻花鹅颈瓶 现藏河南省博物院





何以成为镇馆之宝?

汝窑天蓝釉刻花鹅颈瓶 北宋晚期器物,1987年出土于河南宝丰清凉寺汝窑遗址,高19.6厘米,口径5.8厘米,足径8.4厘米。敞口细颈,下有圈足,颈部长腹分别刻以折枝莲花,器表满施天蓝釉,光亮滋润,布满开片。它的发现揭开了汝官窑的千年谜团,其清新秀丽的风格,突出了北宋时期自然简约的审美取向。而汝窑天蓝釉鹅颈瓶流传至今,它的成分测定,也为已经失传的汝窑工艺提供了极高的科学依据。瓷瓶为传世御用汝瓷中绝无仅有,也为刻花汝官瓷的鉴定提供了实物依据。刻花鹅颈瓶不仅造型讲究,而且用刻花装饰,更饰以天蓝釉,保存完整无缺,实在弥足珍贵。2007年,它挤掉河南博物院众多国宝,成为陶瓷类器物中唯一入选河南博物院“九大镇院之宝”的代表作品。

汝窑作为宋代五大名窑之一,其产品向以釉色取胜。特别是专门为宫廷所烧制的汝窑青瓷器釉色,明而不艳,柔而不暗,如春水般柔静典雅,色泽青翠,釉汁莹润若堆脂,在陶瓷界有“似玉非玉”之美誉。这件天蓝釉刻花鹅颈瓶,口小底大,器身呈流畅的S曲线轮廓。釉面光亮,釉层下配以若隐若现的两组刻莲花图案装饰,为汝窑传世品中所未见。莲纹自东晋出现在瓷器上以来,经过数百年的发展变化,到宋代已完全脱离了宗教影响,成为优美的纯装饰性题材。

这短短的几行字,用来形容这件北宋汝窑天蓝釉刻花鹅颈瓶却还是略显苍白,如若你能真正了解汝窑,能真正了解它的珍贵,到时或许它才是你心中真正的无价之宝。




鹅颈瓶花纹展开图





传世汝瓷器67件半都在那里?

“天下名瓷,汝窑为魁。”汝窑位居魁首。宋代五大名窑之一,与官(河南开封)、钧(河南禹县)、哥(浙江龙泉)、定(河北曲阳)窑齐名于世。汝窑以产青瓷著称。北宋后期被官府选为宫廷烧御用瓷器。因汝瓷稀少,李苦禅先生曾言“天下博物馆,无汝(瓷)者,难称尽善尽美也”;在民间,更有“纵有家产万贯,不如汝瓷一片(件)”之说。

北宋后期的宋徽宗年间建立的官窑,前后不足20年。为“五大名窑”之首。烧造时间极短,只在北宋晚期烧了大约20年。此前,公认的传世汝瓷仅67件半,是宋代名窑中传世品最少的一个品种。

其中:北京故宫博物院17件,台北故宫博物院21件,上海博物馆8件,大维德基金会7件,大英博物馆1件,天津博物馆1件,广东省博物馆半件,大阪市立东洋陶瓷美术馆1件,河南省文物考古研究所6件,美国圣路易斯美术馆1件,中国国家博物馆1件,其他由私人收藏




广东省博物馆的半件到底是什么鬼?

呃 大概就是这个样子


 
 
 

 
推荐藏品
北宋汝窑天青釉盘 北宋汝窑天青釉盘
北宋汝窑天青釉盘 北宋汝窑天青釉托盘
北宋汝窑天青釉盘 北宋汝窑天青釉圆洗
推荐精品
第三届中国当代汝瓷艺术家精品展 【天青玉壶春套装】 第三届中国当代汝瓷艺术家精品展 【一壶两杯】
第三届中国当代汝瓷艺术家精品展 【豆绿梅瓶】 第三届中国当代汝瓷艺术家精品展 【天青三牺尊】
第三届中国当代汝瓷艺术家精品展 【天青福在眼前】 第三届中国当代汝瓷艺术家精品展 【天青茶具八件套】
点击排行