帮助中心 | | 网站地图
当前位置: 首页 » 资讯 » 认识汝瓷 » 正文

【重点】汝窑款识大体就这几种,其余的款九成为假(下)

发布日期:2020-04-02  浏览次数:103
核心提示:史书上记载,刘贵妃还有点儿才华,会画画,她自己有两方章,一大一小,刻着“奉华”两个字,画完以后盖在上面。 因此,奉华款的

史书上记载,刘贵妃还有点儿才华,会画画,她自己有两方章,一大一小,刻着“奉华”两个字,画完以后盖在上面。

因此,奉华款的汝窑都应该是刘贵妃的私人之物。

 

汝窑青瓷奉华纸槌瓶


台北故宫里有个纸槌瓶,上面也刻着“奉华”两个字,中间留着一块空地。

乾隆皇帝看见以后,不甘心,觉得自个儿也得刻上点儿什么。

其实要说起来,这也无可厚非,乾隆皇帝地位至少比妃子高嘛~

 


老规矩,咱文艺青年乾隆爷命人刻了首诗在上面:



“定州白恶有芒形,特命汝州陶嫩青。口欲其坚铜以锁,底完而旧铁余钉。”



至今这个瓶子还收藏于台北故宫博物院,镶着当年的铜圈。

 

汝窑青瓷奉华纸槌瓶



第三种:蔡



还有一种款识,只写一个字:蔡。

 


汝窑青瓷”丙蔡“碟


汝瓷为宫廷专用,因此能拥有汝瓷一般都是依靠皇帝赏赐。

在宋代能够收藏汝窑瓷器的蔡氏可能只有两人,第一位是徽宗时宰相蔡京。



懂点历史的都知道,蔡京是个大奸臣。

但宋徽宗不管,他是极喜欢蔡京的。

北京故宫博物院珍藏有一幅北宋名画《听琴图》,松荫下,一人焚香抚琴,左右分别端坐着红袍、青袍听众和一名童子。

有人认为,这幅画是宋徽宗赵佶的自画像,听琴者中,红袍者为蔡京,青袍者为童贯。


宋徽宗赵佶《听琴图》


赵佶与蔡京有着共同的爱好:书法。

史书记载说,有一年夏天,蔡京在极力侍奉他的下属的扇子上题了两句杜甫的诗。后来这把扇子被一位王子花两万钱买走了。而这位王子,就是登上皇位之前的赵佶。


搞艺术的皇帝碰到一个搞艺术的“宰相”,怎能不擦出火花呢?


第四种:寿成殿皇后阁



最后一种铭文很少见,写着“寿成殿皇后阁”。

在故宫博物院所藏的一只汝窑盘后,就写着“寿成殿皇后阁”六字,这类铭文一般认为是宋代所刻,因为“寿成殿皇后阁”是宋代宫殿名。

 

汝窑盘 其后刻有“寿成殿皇后阁”


汝窑上的款识就这么几种,一些地摊上、或者古玩店里,常能见到刻有“宋徽宗”、“内府”字样的铭文,想都不用想,妥妥的假货!

 
 
 

 
推荐藏品
北宋汝窑天青釉盘 北宋汝窑天青釉盘
北宋汝窑天青釉盘 北宋汝窑天青釉托盘
北宋汝窑天青釉盘 北宋汝窑天青釉圆洗
推荐精品
第三届中国当代汝瓷艺术家精品展 【天青玉壶春套装】 第三届中国当代汝瓷艺术家精品展 【一壶两杯】
第三届中国当代汝瓷艺术家精品展 【豆绿梅瓶】 第三届中国当代汝瓷艺术家精品展 【天青三牺尊】
第三届中国当代汝瓷艺术家精品展 【天青福在眼前】 第三届中国当代汝瓷艺术家精品展 【天青茶具八件套】
点击排行