帮助中心 | | 网站地图
当前位置: 首页 » 资讯 » 大师文摘 » 正文

【人物下篇】其命维新,有这么一个“汝瓷人”

发布日期:2019-08-20  来源:汝瓷网公众号  作者:醉天青//赵俊璞  浏览次数:29
核心提示:汝瓷是世界上最优雅的的陶瓷毋庸置疑,她的出身典故、精湛技术和迷人的釉色可以让每一个欣赏的动的人着迷。天青色是汝瓷最大魅力,支钉烧和蝉翼纹是汝瓷的细节之美。在宋代文艺繁荣的时代,汝瓷的出现绝不是某一个人发明的,而是那个时代风气的影响下,方圆百里的工匠在文人雅士的指导下共同创造的盛世经典。

汝瓷是世界上最优雅的的陶瓷毋庸置疑,她的出身典故、精湛技术和迷人的釉色可以让每一个欣赏的动的人着迷。天青色是汝瓷最大魅力,支钉烧和蝉翼纹是汝瓷的细节之美。在宋代文艺繁荣的时代,汝瓷的出现绝不是某一个人发明的,而是那个时代风气的影响下,方圆百里的工匠在文人雅士的指导下共同创造的盛世经典。欣赏汝瓷最核心的还是釉色、造型与工艺,至于很多人咨询我的汝瓷养生之说,没有科学佐证,我不敢妄言,但学院教材里对瓷器制品特性的描述一般是:强度高、抗酸碱、耐腐蚀、耐火、耐磨、易于清洁。

「人物」其命维新,有这么一个“汝瓷人”

我们很多人很容易把文旅是否兴旺作为考量小镇是否成功的标杆,其实是有问题的。文旅繁荣发展的小镇都不是三两年建成的,没有深厚的历史积淀和产业支撑,快餐式的文旅小镇建设带来的是短暂的繁荣,像一浪拍死一浪的网红,博人一笑后快速消亡。汝瓷小镇成功的关键在于汝瓷产业的支撑,汝瓷产业的支撑来自于汝瓷企业的发展,所以,当我们的汝瓷企业尝试着信任政府,把信心和资金投入到小镇来时,我们就已经成功了一半。接下来,我们就应该像老领导说的那样:做好企业的服务员,帮企业开好车门。其实,可能很多人都逐渐忘记了,我们汝瓷小镇有一个由县级领导担任的职务,叫首席服务官。我们在一段时期内,建设速推快,效率高,就是因为我们有出色的首席服务官。

「人物」其命维新,有这么一个“汝瓷人”

汝瓷小镇的文旅板块会随着汝瓷小镇产业的集聚和文化氛围的提升自然而然的出现并蓬勃发展的。这是必然的结果,可能时间会稍微长一点,好事多磨,越是沉下来,越能打磨出精品。

如今,我最开心的事情是看着一家又一家的汝瓷企业开始在小镇点火,烧窑。一批又一批的汝瓷产品正式带上“汝瓷小镇造”的烙印,这是多么的令人兴奋。人最大的幸福,不是装点自己,而是造福他人。我期望着和越来越多的小镇汝瓷人坐而论道,把酒言欢,在这浅山溪流之间,支起篝火,遥望星辰,祭奠祖先。是的,我们汝瓷人,在几百年后,又一次聚在这创造了汝瓷的地方,循着先烈的足迹,再创一个“炉火连天”的陶瓷盛世。

「人物」其命维新,有这么一个“汝瓷人”

最后,我依然会把结尾留给我的家人,我的妻女。我离开景德镇奔赴汝州时,小熙宝贝尚在妈妈的肚子里,如今已近4岁,每年我回景德镇大约10次,每次都行走匆匆,都来不及让孩子认清我。其实,很想带着女儿一起去探寻可爱的大自然,在浅山溪水畔采茶、戏水,唱她最爱唱的:祖国、祖国,我们爱你。

为了自己的理想,我错过了对家人的关爱,时至今日,他们都坚定地支持我做好工作,帮助能帮助的人,努力实现自己的理想。

也许,理想就那么有魅力。你也许说不清楚它究竟是什么,但却痴痴地为那一股倔强的劲头,拼搏着。

(选编自赵俊璞自述文:

《这四年,我与汝瓷小镇》)



 
 
 

 
推荐藏品
北宋汝窑天青釉盘 北宋汝窑天青釉盘
北宋汝窑天青釉盘 北宋汝窑天青釉托盘
北宋汝窑天青釉盘 北宋汝窑天青釉圆洗
推荐精品
第三届中国当代汝瓷艺术家精品展 【天青玉壶春套装】 第三届中国当代汝瓷艺术家精品展 【一壶两杯】
第三届中国当代汝瓷艺术家精品展 【豆绿梅瓶】 第三届中国当代汝瓷艺术家精品展 【天青三牺尊】
第三届中国当代汝瓷艺术家精品展 【天青福在眼前】 第三届中国当代汝瓷艺术家精品展 【天青茶具八件套】
点击排行