帮助中心 | | 网站地图
当前位置: 首页 » 资讯 » 认识汝瓷 » 正文

宋徽宗喝的白茶不是它?

发布日期:2019-05-04  浏览次数:233
核心提示:现在一提起白茶,我们想到的喝到的就是福鼎白茶和安吉白茶,我们对现在白茶的认识是这样的。


现在一提起白茶,我们想到的喝到的就是福鼎白茶和安吉白茶,我们对现在白茶的认识是这样的。目前产区主要在福建省(台湾也有少量生产)政和、福鼎、建阳、松溪等县。境内丘陵起伏,常年气候温和,雨量充沛。山地以红黄壤为主,主要种福鼎大白茶、政和大白茶、建阳水仙等优良茶树品种。白茶因采用鲜叶原料不同和工艺不同,生产出的白茶可分为:白毫银针、白牡丹、贡眉、寿眉、新工艺白茶五种。

 

 我们知道。那么我们宋徽宗老先生当时喝的,写的是这个茶吗?徽宗不但爱汝瓷,还爱茶叶,还亲自写一本关于茶的书。

 

 

 他在《大观茶论》如是说:“白茶自为一种,与常茶不同,其条敷阐,其叶莹薄。崖林之间偶然生出,盖非人力所可致,正焙之有者不过四、五家,生者不过一、二株,所造止于二、三銙而已。芽英不多,尤难蒸焙。汤火一失,则已变而为常品。须制造精微,运度得宜,则表里昭澈。如玉之在璞,他无与伦也。浅焙亦有之,但品格不及。”

 

这段话翻译成白话文就是:

白茶是一种普通的茶树,和普通的茶没有什么不同,它的枝条柔软容易铺散开来,且它的叶片呈浅黄白玉石一样的颜色,轻薄。白茶只能在悬崖山林之间偶然生长,并不是人力可以采摘到的。


在贡茶生产基地里有这白茶的茶农也就只有四五家,而且这四五家中也只有一两株白茶树,这些白茶生产出来的也就只有两三銙而已(銙:宋代饼茶的计数单位)。好像一饼茶比一个铜钱大点。


新发出来芽叶不多,特别难加工成茶饼。只要煮水点茶的过程没有把控好,这制作出的白茶就和普通的茶品没有什么区别了。所以白茶必须制作的好,点茶掌握得当,这样的茶外观才浅黄明亮,汤色清澈。生在在绿色茶园中的白芽叶的白茶,就好像一块白玉镶嵌在矿石中,是无与伦比的。除了贡茶中心产地之外的茶山也有生产白茶,但是品质就没有那么好了。

 


看完宋徽宗对白茶的描述,大家明白了吧,这白茶并没有明确指出是哪里的白茶,但是宋徽宗老爷子说了,是在贡茶中心产区产的白茶才为上品,而且数量少之又少。这样看来,我还是安心喝我的寿眉比较合口。


 

 
 
 

 
推荐藏品
北宋汝窑天青釉盘 北宋汝窑天青釉盘
北宋汝窑天青釉盘 北宋汝窑天青釉托盘
北宋汝窑天青釉盘 北宋汝窑天青釉圆洗
推荐精品
第三届中国当代汝瓷艺术家精品展 【天青玉壶春套装】 第三届中国当代汝瓷艺术家精品展 【一壶两杯】
第三届中国当代汝瓷艺术家精品展 【豆绿梅瓶】 第三届中国当代汝瓷艺术家精品展 【天青三牺尊】
第三届中国当代汝瓷艺术家精品展 【天青福在眼前】 第三届中国当代汝瓷艺术家精品展 【天青茶具八件套】
点击排行