帮助中心 | | 网站地图
当前位置: 首页 » 资讯 » 大师文摘 » 正文

又一北宋汝窑天青洗重现江湖

发布日期:2019-03-29  浏览次数:394
核心提示:在匡时香港2019年春拍中,一件汝窑小洗引起了笔者的注意,这件由中国近代著名的金石学家罗振玉旧藏,而后因为蓄藏给了日本第29任日本内阁总理大臣犬养毅。




有点矫情的宋徽宗某一天做了一个梦,醒来就嚷嚷着让大臣烧造出一种“雨过天青云破处”颜色和质感的瓷器。毕竟没有人进入过宋徽宗的梦境中,这种颜色和质感究竟是什么?宋徽宗当时没有形容出来具体的颜色,在翻阅了大量研究者文献之后,故宫博物院的吕成龙先生的措词最为清晰:


宋徽宗赵佶(1082年-1135年)


“随着烧成温度的不同,颜色和深浅略有差别,但却不偏离淡天青这个基本色调,淡天青色介于蓝、绿二色之间,绿色是一种充满静谧感的温和色彩,而蓝色则是带有神秘感的冷色,淡天青色既有蓝色之冷,又具绿色之暖,是一种冷暖适中、优雅和谐的色调。”



天青色也被后人认为是最符合宋徽宗审美标准的,这种顶级私人雅致和皇家趣味的瓷器,是今天瓷器收藏者最梦寐以求的藏品。


汝瓷之美如空谷幽兰,加上国际收藏界迄今已确认的汝窑整器不足百件,且绝大部份属博物馆珍藏,所以益发难求。北京故宫2015年汝瓷特展图录中,作者罗列了世界各地博物馆和私人收藏的九十件传世汝瓷,其中私人珍藏仅占八例。


在匡时香港2019年春拍中,一件汝窑小洗引起了笔者的注意,这件由中国近代著名的金石学家罗振玉旧藏,而后因为蓄藏给了日本第29任日本内阁总理大臣犬养毅。

知晓了这只汝窑小洗的背景之后,先来一睹她的芳容:


北宋 汝窑天青釉圆洗  直径12.2cm (侧面)

北宋 汝窑天青釉圆洗 直径12.2cm(正反面)

“裹足、支钉、满釉,满身开片,这种开片被称为冰片,不是双重或者三重的冰片,而是单层的冰片,这只小洗所有的风格、规则全部符合北宋汝窑的特点,和现在河南周边青瓷所不同的是,汝窑非常那么细腻,你看这里小支钉细腻如针一样,北宋时期能够做到那么细腻的,只有清凉寺的汝窑。”著名收藏家、鉴定家翟健民说到。


釉面上细碎纹片如冰似玉

左上角的金缮修补(应是百年前日本所修)

同时这只汝窑小洗的口沿处有一种旧的金箔修补,这种修补方法被称为金缮,是运用纯天然材质修补残缺器物的工艺,起源于中国北宋,而后日本传承了这种修补的方法,这只汝窑小洗所呈现出的修补也是日本典型的修补方法,应该是百年前在日本所修补。


“虽然口沿处有这个修补,但对于陶瓷收藏家来说,也是梦寐以求的藏品,不会扣分太多。”翟健民补充到。其实关于汝窑的珍贵之处,无需多言,但这件北宋汝窑笔洗的出处和来源却是一段值得品味的故事。


罗振玉与犬养毅,两位中日近代史上的风云人物,是如何相知的?这件汝窑小洗又是如何在两人之间传递的?


犬养毅 日本第29任首相(1855年-1932年)

犬养毅,是日本著名的政治家,早在1897年资助宫崎滔天、平山周、可儿长一到中国调查会党活动,也正是在这一年结识孙中山。1905年中国同盟会成立,曾出力相助。1910年创建立宪国民党。


1931年组阁,任内大举侵略中国东北。对于中日两国之争,犬养毅试图通过和平交涉的方式解决,反对扩大争议,不承认“满洲国”,使军部大为不满。1932年“五一五事件”中,犬养毅被右翼分子刺死。


犬养毅的去世断绝了两国之间和平沟通的桥梁,也断绝了中国政府谋求和平的希望,是中日两国关系转变的分水岭,此后日本在侵华的道路上越走越远,及至发展为全面侵华。


罗振玉 (1866年-1940年)

罗振玉在1911年辛亥革命爆发后,他选择以“清遗民”的政治立场举家迁往日本。由于罗振玉的巨大名声与宏富的收藏,他的一举一动都被广泛关注。罗振玉初到京都期间只是和王国维联系密切,不和国内外任何组织打交道,不接受日本的教职,也不和日本汉学家来往。


但罗振玉也并不是完全躲在书斋里,他抵达京都的第二年就开始建造大云书库,并着手整理、研究、出版自己的收藏与著作,但要在日本要完成这么多的出版与书画买卖,不和日本人合作是不可能的。也正是在这个时候开始,罗振玉和犬养毅之间有了交流:


1919年 从左往右:长尾雨山、犬养毅、罗振玉、富冈铁斋、内藤湖南

实际上,罗振玉和日本的收藏家及其画商一直保持着良好的关系,比如上野理一、小川睦之辅等,画商著名的有博文堂主人原田庄左卫门。罗振玉不仅与内藤湖南、长尾雨山一起负责为博文堂鉴定书画,还从国内买入”南宗“绘画通过博文堂销售,佣金能达到百分之二十,罗振玉借此得到了大量的利润。犬养毅喜爱中国书画,恰好是博文堂的支持者。犬养毅汉学造诣颇深,号称日本政界唯一支那通。


罗振玉与犬养毅具体相识于何时?目前还不能确定,他们之间的交往留下的材料非常有限。


北宋汝窑笔洗与木盒子

但在这件北宋汝窑笔洗上,犬养毅在木盒上有题跋:罗雪堂品格高,集盖世之萃。偶日,君示汝州之瓷碟,青釉、冰纹、三点麻钉,巧小极致,亦类器之范也。余喜之不可释手,因举以赠之。大正元年三月六日,木堂,并钤印:犬养毅印。


由此推断,两人相识时间应不晚于1912年。罗振玉出示了这件汝窑,犬养毅见后爱不释手,因此罗振玉便将瓷碟送给他以作蓄藏。


自此,这件北宋汝窑笔洗被日本第29任首相犬养毅(1931年12月-1932年5月在任)所藏。

 
 
 

 
推荐藏品
北宋汝窑天青釉盘 北宋汝窑天青釉盘
北宋汝窑天青釉盘 北宋汝窑天青釉托盘
北宋汝窑天青釉盘 北宋汝窑天青釉圆洗
推荐精品
第三届中国当代汝瓷艺术家精品展 【天青玉壶春套装】 第三届中国当代汝瓷艺术家精品展 【一壶两杯】
第三届中国当代汝瓷艺术家精品展 【豆绿梅瓶】 第三届中国当代汝瓷艺术家精品展 【天青三牺尊】
第三届中国当代汝瓷艺术家精品展 【天青福在眼前】 第三届中国当代汝瓷艺术家精品展 【天青茶具八件套】
点击排行