帮助中心 | | 网站地图
当前位置: 首页 » 资讯 » 汝瓷新闻 » 正文

北宋汝窑技艺恢复工程启动了

发布日期:2017-08-17  作者:汝瓷网  浏览次数:735
核心提示:大象无形,大音希声。 这说的是,越是重大的事儿,越是会悄无声息的进行。但再悄无声息,也会有被别人知道的时刻。 这不,昨天郑州举办的一场与汝瓷行业有关的重大活动论证会,虽然小范围进行,还是传了出去,一些人主动打听了。 既然有人打听,那就不妨大大方方说出来,毕竟这的确是汝瓷行业的一件大事。

大象无形,大音希声。

       这说的是,越是重大的事儿,越是会悄无声息的进行。但再悄无声息,也会有被别人知道的时刻。

这不,昨天郑州举办的一场与汝瓷行业有关的重大活动论证会,虽然小范围进行,还是传了出去,一些人主动打听了。

既然有人打听,那就不妨大大方方说出来,毕竟这的确是汝瓷行业的一件大事。
 
       这件事的主题是:北宋汝窑技艺恢复工程专家论证会。时间是:8月10日上午。地点是:郑州天下收藏一间会议室。

     言归正传,要说这个论证会的由来了。

     汝窑作为宋代五大名窑之首,是中国传统工艺的杰出代表和中华优秀传统文化传承发展的重要载体,在中国陶瓷史、中华民族发展史上具有重要地位。但因其烧制时间短(20年左右),烧制难度高,留存实物少(全世界现存不足百件),导致其技艺恢复难度极大。新中国成立后特别是改革开放以来,在各级专家和匠人们的不懈努力下,汝窑技艺恢复和汝瓷烧制取得了长足发展,举世瞩目。

如今恰逢中国大力提倡传统技艺,工匠氛围浓厚。20171月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,强调要从坚定文化自信、坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的高度,切实把中华优秀传统文化传承发展工作摆上重要日程。

     在此背景下,汝瓷网联合国内权威专家学者推出北宋汝窑技艺恢复工程,响应国家号召,引领行业发展。

     为促进北宋汝窑技艺恢复工程顺利实施,发起方还特意成立专家小组,全面指导工程各项工作。专家组组长是孙新民(原河南省考古研究院院长),专家组成员包括王爱纯(河南省陶瓷玻璃行业协会会长),王安乐(原河南省收藏家协会陶瓷专业委员会会长),赵维娟(郑州大学物理工程学院教授、副院长),郭木森(原河南省考古研究院研究员)

     昨天举办的论证会,正是该项工程聚合上述专家召开的第一次论证会,围绕工程各个方面和细节进行了讨论。他们都非常看好这项工程,评价极高,并就下一步工作给出了意见和建议。

     其实,这次论证会的召开,也意味着准备一年有余的北宋汝窑技艺恢复工程正式启动了。根据专家们的意见,这项工程不管对汝瓷传承发展,还是对中国当下的陶瓷实践,这项工程都产生积极的推动作用。

好了,关于这件事目前只能剧透到这里,至于其它详情,日后再表。


 
 
 

 
推荐藏品
北宋汝窑天青釉盘 北宋汝窑天青釉盘
北宋汝窑天青釉盘 北宋汝窑天青釉托盘
北宋汝窑天青釉盘 北宋汝窑天青釉圆洗
推荐精品
第三届中国当代汝瓷艺术家精品展 【天青玉壶春套装】 第三届中国当代汝瓷艺术家精品展 【一壶两杯】
第三届中国当代汝瓷艺术家精品展 【豆绿梅瓶】 第三届中国当代汝瓷艺术家精品展 【天青三牺尊】
第三届中国当代汝瓷艺术家精品展 【天青福在眼前】 第三届中国当代汝瓷艺术家精品展 【天青茶具八件套】
点击排行