帮助中心 | | 网站地图
当前位置: 首页 » 资讯 » 汝瓷新闻 » 正文

为了那一抹跨越千年的天青色——一位农民工艺大师对汝瓷文化的坚守与传承

发布日期:2017-06-04  浏览次数:13416
核心提示:为了那一抹跨越千年的天青色——一位农民工艺大师对汝瓷文化的坚守与传承

“天青色,玛瑙釉。看着薄,摸着厚。芝麻钉,釉裹足。体轻巧,内含秀。香灰胎,蝉翼纹。晨星稀,润如玉。很养眼,不刺目……”5月底,记者到宝丰县大营镇清凉寺村采访,民间陶瓷工艺大师、非物质文化遗产项目(汝瓷烧制技艺)代表性传承人、今年57岁的该村村民王君子,一见到记者就用他自己编的顺口溜,朗朗上口地表述起他对于天青釉汝瓷的真切感受。

清凉寺村是北宋汝官窑遗址所在地,王君子的家就位于清凉寺村的西南,距遗址不远。在他家院子的一隅,一个以天然气为燃料的烧瓷炉,刚刚烧出一炉形态各异、润泽如玉的汝瓷,王君子一边审视带有余温、正在开片的一件件汝瓷,一边向记者讲述他与汝瓷的故事。

痴爱陶瓷

“因为爷爷和父亲都喜欢陶瓷,受他们的熏陶,我从小也喜欢陶瓷。十四五岁时,经常看见一些外地人到我们村来捡瓷片,我也去捡。1975年,我们村平整土地,从地下翻出来不少瓷器碎片和破损瓷器。”王君子回忆说。

“那时候,村民们经常从地里翻出瓷器碎片,但不知道村地下埋藏着封存千年的北宋汝官窑遗址。很多村民看重的是翻出来的瓷器,认为散碎的瓷片没有价值。我搜集瓷片,连翻出来的玛瑙石、木灰、牛骨也搜集。回到家,我就仔细揣摩——这些东西和釉色到底有什么关系。”

王君子说:“二十五六岁时,我去附近煤矿打工。其间,妻子将我捡回来的二三十件瓷器全给卖了。她嫌搁在家碍事。10元、20元的,最多的卖了30元。为此,我回到家和妻子生了一场大气。”

王君子觉得,他捡到的这些瓷片包括被妻子卖掉的瓷器,完全不同于市场上卖的许多瓷器。这些瓷片看起来青如天、润如玉,含水欲滴、似玉非玉,在不同光线的照耀下,会随光变幻,亮却不刺目。此后,他更加着迷于这些瓷片,也萌发要烧造这种瓷器的愿望。

探求不止

王君子说,中国瓷器烧造技术在北宋时期达到了顶峰,而当时的天青釉汝瓷因北宋皇帝宋徽宗的偏爱而被列为宫廷御用瓷。更重要的是汝瓷在制作上不计工本,在艺术上精益求精,汝窑被誉为宋代五大名窑——汝窑、钧窑、官窑、定窑、哥窑之一。可遗憾的是,仅存世20年的汝瓷烧制工艺和官窑地点,随着金兵南侵,宋徽宗被掳,转瞬消失在了历史长河中。

1986年以后,考古队在清凉寺村东搞过几次考古挖掘,他都很关注。考古队挖出来不要的东西,有一些他捡回家去,有空就反复端详,认真研究。到2000年第六次考古挖掘,确认清凉寺村就是北宋汝官窑遗址所在地。2001年,遗址被国务院公布为全国重点文物保护单位;2005年,被列入全国100处重大遗址保护项目。

我坚信只要有这些东西做标本,标本就是老师,总有一天可以找回北宋汝瓷天青釉的制作原料。1987年,我开始随县紫砂厂王留现师傅学习瓷器烧造技艺,从选料练泥、制坯成型、施釉烧制等方面一步步学起。后来,我多次拿着捡来的瓷片和原料标本到省地质区调队、北京中科院进行成分分析,根据分析数据,不断辨别、确认哪些东西可以作为天青釉原料。

王君子接着说:“当时,只要听说哪里有适合做天青色瓷器的原料,我就立即前往寻找,周边的丘陵山地我都跑遍了。方圆200公里以内的,我骑摩托车带着干粮去;再远的地方,我就坐火车去。找到原料后,我就拿着到科研部门化验、分析、对比。有一次骑摩托车去山里找原料,被摔伤了,差点丢了性命。”

1998年8月,王君子在自己家里建起了实验窑炉,开始试烧天青釉汝瓷。在保持传统烧造技艺的基础上,经过反复实践、探索,他终于研究成功香灰胎原料和天青釉的配制,解决了胎釉结合的难题。到2000年3月,终于烧制出接近天青色的瓷器。而在这期间,王君子也因为试制、烧制汝瓷,花光了家里的全部积蓄。

“说实话,如果不是政府多次给予扶持,再加上一些朋友这个1万那个5000的给予资助,我的汝瓷事业真的难以为继。到去年,我才还完因为烧制汝瓷所欠的贷款。”

传承发扬

随着时间的推移,王君子越来越认为自己烧制的天青色汝瓷可以与北宋时期的汝瓷相比了。于是,2003年9月,他带着自己的作品到北京参展,并把自己烧制的一个玉壶春瓶送给故宫博物院研究员、中国古陶瓷学会名誉会长耿宝昌先生。听说是王君子自己制作的,耿先生大吃一惊,对王君子取得的成就深表赞叹。

王君子还把自己烧制的一个裹足洗送给古陶瓷专家、清华大学美术学院教授、《汝窑聚珍》一书的主编叶喆民。叶教授评价:颜色已经到位,今后要在器形上下功夫,增加瓷器造型艺术和神韵。

随后,他对照汝瓷传世珍品的照片和视频资料认真揣摩,多次到故宫博物院实地考察。两年后,当他再次带着作品见到叶教授时,叶教授评价说,他烧制的汝瓷在造型艺术和神韵上,已经和北宋汝官瓷不相上下。

为此,王君子先后被省民间工艺美术家协会授予“河南省民间工艺美术家”,被省科技厅评为“高级工艺美术师”,被省文化厅命名为“河南省省级非物质文化遗产项目(汝瓷烧制技艺)代表性传承人”,被文化部中国乡土艺术协会文化遗产保护部授予“(汝瓷烧制技艺)国家一级工艺美术师”,被省陶瓷玻璃行业管理协会评为“陶瓷艺术大师”,被省委宣传部评为“河南省民间文化人才”等。

王君子不但把弦纹尊、三足洗等传统产品做得精到传神,而且开发出许多新产品。在复原天青汝瓷基础上,还掌握了月白、天蓝、粉青等釉色。

从2002年起,王君子开始培养年轻人,现在他已有成手徒弟10名。由于王君子的带动,清凉寺村汝瓷作坊从他一家已经发展到20多家,从业人员达200多名。他还在他自己的汝瓷研究所开展汝瓷知识讲座,让中小学生参观,现场学习汝瓷制作流程。

热切呼吁

王君子说,宝丰县委、县政府非常重视汝瓷产业发展。近年来先后启动了清凉寺汝官窑遗址展示馆、汝窑博物馆、汝窑文化创意产业园、汝窑科技馆等保护利用及产业发展项目。现在全县汝瓷烧制研发企业已达60余家,制品涵盖传统瓷型、现代瓷型、瓷工艺品、日用瓷等10多个系列、200多个品种,从业人员达2000多人。

但是,眼下有几个问题不容忽视。为此,王君子热切呼吁:汝瓷烧制技艺要想传承下去,一是必须要有一大批人投入到汝瓷研制和生产上来,加大对技术人员、手工艺人的培训力度;二是必须加强对瓷土(生产汝瓷的原料)资源的保护,禁止乱挖滥采,做到有序开采,持续利用;三是希望年轻一代汝瓷从业者不要急于求成,急于挣钱,真正把汝瓷烧制技艺当成事业来做,当成文化来做。

来源:大河网
 

 
 
 

 
推荐藏品
北宋汝窑天青釉盘 北宋汝窑天青釉盘
北宋汝窑天青釉盘 北宋汝窑天青釉托盘
北宋汝窑天青釉盘 北宋汝窑天青釉圆洗
推荐精品
第三届中国当代汝瓷艺术家精品展 【天青玉壶春套装】 第三届中国当代汝瓷艺术家精品展 【一壶两杯】
第三届中国当代汝瓷艺术家精品展 【豆绿梅瓶】 第三届中国当代汝瓷艺术家精品展 【天青三牺尊】
第三届中国当代汝瓷艺术家精品展 【天青福在眼前】 第三届中国当代汝瓷艺术家精品展 【天青茶具八件套】
点击排行